22 июля 2016 г.

Детское пюре в баночках

Питание детей до года очень важно для их развития (начала я как заправский педиатр). У нас этот вопрос стоит наиболее острее, т.к. у доченьки пищевая аллергия. На все, буквально. И на яблоки из местных магазинов и супермаркетов, и на бананы, и на молоко, даже детские печеньки нельзя. К слову, у сына вообще такого не было, проблем не знала. Покупаю для прикорма пюре в баночках, отказалась от свежих магазинных фруктов. Думаю, что производитель, навряд ли будет закупать неизвестно где яблоки для своего производства (цена будет их недешевая), полагаю, что из местных готовит, червивеньких.
Детское питание

У нас уже начали созревать яблочки и я решила сделать из них пюрешку. Дождалась, наконец-то!
Существует несколько способов приготовления детского пюре. Кто-то варит на пару, кто-то обыкновенно, а третьи запекают. Для меня самым оптимальным является первый способ.
Кому интересно, описываю процесс приготовления:
Очищаю от кожицы яблоки, режу небольшими кусочками. А потом готовлю их на пару (пароварка у меня есть, но я в ней разочаровалась после того, когда пришлось доготавливать рис в кастрюле). Для этого беру кастрюлю на 5 литров, наполняю до половины водой, ставлю на нее дуршлаг (не нужно, чтобы вода его касалась). Дуршлаг у меня обыкновенный алюминиевый. У кого есть мантоварка, то вообще проще простого. В дуршлаг укладываю небольшим слоем порезанные фрукты, накрываю крышкой. Как вода закипит, минут 5-10 держу их и снимаю. Все зависит от самих яблок, некоторые нужно дольше подержать, другие меньше, зависит от их мягкости. Перекладываю в удобную емкость, закрываю крышкой и оставляю остывать. У меня было три партии яблок, я их снимала и складывала в кастрюльку. ВНИМАНИЕ: Большим слоем в дуршлаг не нужно укладывать, т.к. неравномерно приготовятся. 
Остывшие яблочки погружным блендером превратила в однородную массу. Она мне показалась слишком густоватой и я добавила немного жидкости, той которая осталось в кастрюле, в нее как раз сок капал. Еще немного посахарила, т.к. показалась мне кисловатой масса.
Готовую массу, уже пюрешку, вкус и консистенция которой устраивает, ставлю на огонь и при непрерывном помешивании довожу до кипения. ВАЖНО: перемешивать очень внимательно и аккуратно, т.к. масса имеет имеет свойство брызгаться из-за своей большой плотности даже сразу же после того, как поставлена на огонь. Я, кстати, получила так несколько небольших ожогов на руке, не катастрофично, конечно, но не приятно. После чего раскладываю горячее пюре в баночки, переворачиваю их кверху дном и утепляю на несколько часов, точно так, как укутываем закрутки.
Детское питание
Написано много, а на самом деле проще простого.
Из местных яблок получается такое ароматное пюре, не сравнить с производственными. А еще и знаешь, как приготовлено и из чего!
Готовьте для своих чад с удовольствием!

Ну и напоминаю про мою Конфетку:
Candy